Кипяченая вода: польза и вред


Кипяченая вода присутствует в нашей жизни постоянно. И мы редко задумываемся о том, как она влияет на организм. Несколько лет назад был настоящий бум кипяченой воды - различные источники информации, от бабушек на лавочках до новостных передач по телевизору, предостерегали людей пить сырую воду и вместо этого рекомендовали употреблять только кипяченую. Наука не стоит на месте и теперь можно окончательно разобраться в этом вопросе.



Что такое кипячение

Кипячение воды - это доведение ее до температуры 100 градусов. Термическая обработка при таком показателе не только убивает различные микроорганизмы, но и разрушает массу полезных микроэлементов. К тому же во время кипячения вода меняет свою структура, из нее удаляются молекулы кислорода и образуются опасные соединения из продуктов распада микроэлементов.

Многократное кипячение

Кипячение одной и той же воды несколько раз не сделает ее более безопасной, скорее наоборот. Количество опасных соединений будет расти и появится неприятный металлический привкус. Также при многократном кипячении вода все больше будет терять кислород, место которого будут занимать соли тяжелых металлов. Из-за этого вода потеряет свою транспортировочную функцию (отсутствие кислорода) и станет бесполезной.

Кипячение с добавлением сырой воды

Привычная ситуация: в чайнике осталась кипяченая вода, но на три кружки не хватит, поэтому мы добавляем еще сырой воды и все это вместе кипятим. Нельзя этого делать. При термической обработке такого “коктейля” образуется опасный изотоп дейтерий. Он имеет свойство накапливаться в организме и вызывает серьезные заболевания.

Факты вреда кипяченой воды

Приведем еще несколько фактов о вреде кипяченой воды:

  1. Кипячение не разрушает нефтепродукты, нитраты, пестициды, тяжелые металлы и фенол.
  2. При высокой термической обработке происходит процесс расщепления хлорсодержащих элементов, из продуктов распада которых образуются канцерогены - диоксины и тригалометаны. Даже небольшого их количества в организме достаточно, чтобы начали происходить генетические изменения на клеточном уровне.
  3. Накипь остается на стенках чайника и попадает в организм, где тоже накапливается.
  4. Кипячение не уничтожает вирус гепатита А и возбудителя ботулизма, для этого необходимо кипятить воду 15 минут. 

Польза кипяченой воды

Несмотря на все минусы, у кипяченой воды есть и плюсы. К ним относится способность выводить из организма токсины и помощь в усвоении пищи. 

Заключение

Не стоит пугаться и полностью отказываться от кипяченой воды. Можно по прежнему пить горячий чай, кофе, варить компоты, готовить первые блюда и т.д. Но вместе с этим организму необходимо получать “сырую” воду, которая богата полезными микроэлементами. А чтобы такая вода была еще и безопасная, ее необходимо фильтровать.


В случае, когда нет возможности уделять время воде и ее очищению, на помощь придет доставка бутилированной воды “Родная вода”. Это чистая, безопасная и полезная вода. Добывается из артезианской скважины, проходит самую тщательную фильтрацию и соответствует всем нормам СанПиН. Мы доставляем воду к Вам домой, в офис или на производство.


Звоните по телефону +7 (496) 623-0723 +7 (496) 617-2554 +7 (916) 151-51-44  или заказывайте доставку на сайте. Осуществляем доставку по городам Коломна, Луховицы, Воскресенск, Егорьевск, Бронницы.