Кипяченая вода: польза и вред


Кипяченая вода присутствует в нашей жизни постоянно. И мы редко задумываемся о том, как она влияет на организм. Несколько лет назад был настоящий бум кипяченой воды - различные источники информации, от бабушек на лавочках до новостных передач по телевизору, предостерегали людей пить сырую воду и вместо этого рекомендовали употреблять только кипяченую. Наука не стоит на месте и теперь можно окончательно разобраться в этом вопросе.



Что такое кипячение

Кипячение воды - это доведение ее до температуры 100 градусов. Термическая обработка при таком показателе не только убивает различные микроорганизмы, но и разрушает массу полезных микроэлементов. К тому же во время кипячения вода меняет свою структура, из нее удаляются молекулы кислорода и образуются опасные соединения из продуктов распада микроэлементов.

Многократное кипячение

Кипячение одной и той же воды несколько раз не сделает ее более безопасной, скорее наоборот. Количество опасных соединений будет расти и появится неприятный металлический привкус. Также при многократном кипячении вода все больше будет терять кислород, место которого будут занимать соли тяжелых металлов. Из-за этого вода потеряет свою транспортировочную функцию (отсутствие кислорода) и станет бесполезной для нашего организма.

Кипячение с добавлением сырой воды

Привычная ситуация: в чайнике осталась кипяченая вода, но на три кружки не хватит, поэтому мы добавляем еще сырой воды и все это вместе кипятим. Нельзя этого делать. При термической обработке такого “коктейля” образуется опасный изотоп дейтерий. Он имеет свойство накапливаться в организме и вызывает серьезные заболевания.

Во второй части статьи Вы узнаете о плюсах и минусах кипяченой воды и почему не стоит полностью от нее отказываться.

Будьте здоровы и пейте только чистую и полезную воду!